(495) 687-35-60 (многоканальный)

info@sdsystems.ru | Москва, ул. 2-я Мытищинская, д. 2

 

Главная \ Статьи \ Энергоэффективность насосных установок как их главное преимущество

Энергоэффективность насосных установок как их главное преимущество

« Назад

07.05.2014 02:00

Одно из главных требований к насосным установкам – высокая энергоэффективность. Ее классификация представлена семиуровневой шкалой: от А до G. Оборудование уровня А – с самым низким потреблением электроэнергии, D – средним, G – с самым высоким. Разница между соседними классами равняется 20 %. Следовательно, насос, относящийся к классу A, в среднем потребляет только третью часть энергии, потребляемой насосом из класса D.

Классы энергоэффективности
Классы энергоэффективности

Основные причины низкой энергоэффективности

Есть несколько причин низкой энергетической эффективности насосов, но среди главных выделяют два. Первая: установка насосов, параметры напора и подачи которых не соответствуют общим параметрам системы. Вторая: для регулирования режима работы насосного оборудования используются задвижки.

Часто насос выбирают с запасом, в результате чего параметры подачи и напора превышают необходимые. Делается это на случай возможного увеличения объемов потребления воды. А несовпадение параметров системы и насосов приводит к коррозии и износу трубопровода, увеличению/снижению нагрузок на сеть, необходимости ремонта.

Для приведения характеристик в соответствие с необходимыми параметрами часто применяются задвижки. Они помогают регулировать поток жидкости в трубопроводе. К сожалению, за счет этого потребляемая мощность увеличивается, а полезная – теряется. Это сокращает срок службы системы и снижает энергоэффективность.

Как повысить эффективность насосных установок

Существует несколько методов повышения энергоэффективности. Они были разработаны и опробованы Гидравлическим институтом США и Европейской Ассоциацией Производителей Насосов. Давайте их рассмотрим.

  1. замена старых насосов на более современные. Данный метод способен снизить потребление энергии в среднем на 1-2 %.
  2. замена электродвигателей. Это снижает энергопотребление на 1-3 %.
  3. замена и подрезка рабочих колес. Экономит 10-20 % энергии.
  4. установка (параллельно к существующим) насосов для каскадного регулирования. Экономия 10-30 % энергии.
  5. снижение вращательной частоты – 5-40 %.
  6. применение частотного преобразователя. Данная методика экономит до 10-60 % электроэнергии по сравнению с методом задвижек.
  7. использование дополнительных резервуаров для работы во время пиковых нагрузок. Экономит 10-20 % энергии.
Насосная станция
Насосная станция

Другими словами, энергопотребление (причем в значительной степени) можно снизить довольно малозатратными методами. Самый яркий пример – подрезка колеса. С другой стороны энергоэффективность каждого из способов регулирования зависит от изменяемой со временем характеристики системы. Это значит, что решение следует принимать индивидуально в каждом конкретном случае. Здесь роль играют характеристики системы и условия эксплуатации.

Те, кто пытаются снизить энергопотребление насосных станций нередко находятся под влиянием стереотипов. Например, некоторые склонны считать применение частотного преобразователя одним из самых эффективных методов (это подтверждает и информация, приведенная выше). Но в реальности это происходит далеко не всегда. Порой его применение дает даже обратный эффект. Уж в какой системе его можно рекомендовать совершенно точно, так это в системе с преобладанием потерь на трение в запорно-регулирующей арматуре и трубопроводах.

Наибольшей экономии можно достичь за счет адаптации характеристик и параметров насоса под конкретные требования системы.

Многие считают установку современных иностранных насосов взамен отечественных серьезным рывком к снижению энергопотребления. Как раз напротив – эффективность наших насосов ничуть не уступает эффективности импортных.

Компания СДС изготавливает и устанавливает насосные установки высокого качества. Дополнительно мы рекомендуем приобретать шкафы управления