(495) 687-35-60 (многоканальный)

info@sdsystems.ru | Москва, ул. 2-я Мытищинская, д. 2

 

Главная \ Статьи \ Принцип работы насосной станции пожаротушения

Принцип работы насосной станции пожаротушения

« Назад

11.06.2014 21:29

В ассортименте компании SDS представлены современные модели автоматических станций водяного пожаротушения. В комплект такой установки обычно входят рабочий и резервный центробежный насос, два коллектора (всасывающий и нагнетающий), шкаф управления, различная запорно-регулирующая арматура, а также устройства автоматизации и контроля. Водопроводное подключение по воде станции пожаротушения автоматического типа является обязательным.

Именно вода сегодня является основным средством тушения пожаров, поскольку считается наиболее эффективным охлаждающим агентом для защиты от возгорания близ расположенных объектов.

Основные разновидности

2014-07-16-sds-06
В зависимости от потребностей размеры станций могут быть абсолютно разными

Все автоматические станции для пожаротушения делятся на спринклерные и дренчерные, которые названы исходя из типа используемых оросителей. Существует еще одна классификация автоматических установок водного пожаротушения, в соответствии с которой все они делятся на:

  1. Водозаполненные (гидрантный) используются при температуре воздуха выше +5 градусов Цельсия).
  2. Воздушные (используются при температуре ниже +5 градусов Цельсия).

На большинстве объектов используются именно водозаполненные системы, все трубопроводы которых заполняются водой. Применение воздушных станций рассчитано только на неотапливаемые помещения, к которым относятся склады, ангары, автостоянки и прочее. Поскольку температура воздуха здесь может опускаться довольно низко, вода в системах не используется из-за реальной угрозы ее замерзания.

Спринклерная система

2014-07-16-sds-07
Современная насосная станция может использоваться даже для ликвидации больших по площади возгораний

Требования к насосной станции пожаротушения очень высоки, так как от эффективности ее работы зависит не только сохранность имущества, но и жизни людей. Все представленные в ассортименте компании SDS установки достаточно надежны, так что потребителю предстоит выбирать конкретную модель только исходя из типа ее системы и конкретных преимуществ, которые она обеспечивает.

Спринклерная система полностью автоматическая. Принцип ее действия основан на срабатывании при пожаре спринклеров с легкоплавкой насадкой. В человеческом контроле система не нуждается.

Спринклерные системы с жокей-насосом работают немного иначе. Жокей-насос таких пожарных установок первым реагирует на падение в спринклерной системе давления воды. Он включается и начинает восполнение утечки. Если расход воды небольшой и жокей-насосу удается через некоторое время вернуть давление к верхнему пределу заданной нормы, то он автоматически выключается. Когда срабатывают сразу несколько спринклеров, что обычно является свидетельством более серьезного возгорания, расход воды существенно возрастает и давление в системе продолжает падать, даже несмотря на работающий жокей-насос. В таких ситуациях по сигналу подключается пожарный насос. Если по каким-то причинам основной агрегат не выходит на рабочий режим, тогда включается резервный.

Дренчерная система

Дренчерная система легкоплавких насадок не имеет. В ней подача огнетушащего состава осуществляется либо по команде датчиков, либо с помощью системы ручного управления.

Принцип работы насосной установки такого типа заключается в передаче сигнала от пожарного извещателя к шкафу управления установки, который, в свою очередь, дает команду запуска основному насосу. При выходе из строя основного агрегата включается резервный.

Современная схема насосной станции пожаротушения может успешно использовать и дренчерную, и спринклерную установку одновременно. Приобрести стационарные автоматические установки пожаротушения (надежные в эксплуатации и выгодные с технико-экономической точки зрения) вы можете в компании SDS.