(495) 687-35-60 (многоканальный)

info@sdsystems.ru | Москва, ул. 2-я Мытищинская, д. 2

 

Главная \ Статьи \ Различные типы насосных систем пожаротушения: отличия спринклерных, дренчерных и гидрантных систем

Различные типы насосных систем пожаротушения: отличия спринклерных, дренчерных и гидрантных систем

« Назад

01.05.2014 04:13

В нашей стране наиболее распространены системы водяного пожаротушения. Они используются для локализации возгораний на объектах с большой площадью – спортивных сооружениях, торгово-развлекательных комплексах, гаражах, гостиницах, складах, автостоянках и военных объектах. Принцип действия прост: вода охлаждает воспламененные материалы и прекращает реакцию горения. Почему в таких системах используется именно вода? Она доступна, дешево стоит, обладает высокой теплотой испарения и теплоемкостью, безвредна и нетоксична.

С другой стороны, вода обладает и явными недостатками. Она проводит электричество, что не позволяет тушить ей электрооборудование. Водяная система не будет работать при отрицательных температурах. Кроме того, вода способна причинить объекту тушения существенный ущерб. Наконец, для работы и обслуживания системы водяного пожаротушения необходимы резервуары, насосные станции, а также мощная система энергоснабжения. Однако все эти недостатки не существуют для систем, использующих тонкораспыленную воду для пожаротушения. Малый размер капель дает поразительные результаты: пожар можно тушить гораздо эффективнее при низком расходе воды.

Типы систем пожаротушения

Бывают спринклерные и дренчерные системы водяного пожаротушения.

Дренчерная система в действии
Дренчерная система в действии

Спринклерная система – это сеть трубопроводов, постоянно заполненных водой, с разбрызгивателями (спринклерами). Чаще всего трубы находятся под крышей. Спринклеры снабжены насадками из пластика, которые под воздействием высоких температур плавятся и вода начинает разбрызгиваться по помещению. Распрыскиватели создают водяной туман, а не подают сплошной поток воды. Благодаря этому риск ущерба имуществу становится минимальным. Спринклерные системы устанавливаются в тех помещениях, где предполагается интенсивное выделение тепла при пожаре.

Дренчерные системы используются в помещениях, где риск взрыво- и пожаропасности особенно велик. Среди них производства и склады легковоспламеняющихся материалов, а также энергетические объекты. Основное отличие дренчерной системы от спринклерной: ороситель всегда открыт, а подача воды начинается при сигнале от пожарной сигнализации или от спринклерной системы. Дренчерные системы пожаротушения также используются для создания водяных завес. С их помощью можно отсечь часть здания, где бушует пожар и остановить его распространение.

Как работает спринклерная система пожаротушения

Монтаж спринклерной системы
Монтаж спринклерной системы

Алгоритм работы спринклерной системы следующий. До появления пожара, то есть в режиме ожидания, находящиеся под давлением трубопроводы системы, (распределяющие, запитывающие и подводящие) наполнены водой. Как только очаг возгорания обнаружен, оросители открываются непосредственно над местом возгорания. Давление снижается и открывается клапан секции управления. Дальше по пожарному водопроводу вода движется к очагу пожара. В обвязке прибора управления системой срабатывает сигнализатор.

Следующий шаг – появляется сигнал «Пожар». Вода расходуется, благодаря чему давление в кольцевом пожарном водопроводе понижается. В свою очередь это приводит к включению главного насоса (на напорном коллекторе насосной станции срабатывает электроконтактый манометр). Главный насос включается, забирает из резервуаров воду, давление выравнивается.

В том случае, если по какой-то причине главный насос не включился в течение 10 секунд, автоматически запускается резервный.

Принцип работы дренчерной системы

Дренчерная завеса включается в том случае, если ручная задвижка открыта. Она может включиться автоматически, если сработают пожарные извещатели. В отличие от оросителей спринклерной системы, оросители дренчерной не имеют тепловых замков.

Гидрантная система предназначена для наружного пожаротушения. Это наиболее распространенный тип пожаротушения. Сигнал приходит на насосную установку после нажатия пусковой кнопки возле пожарного крана (гидранта), либо от пульта диспетчера, насосная станция может включаться оператором.