(495) 687-35-60 (многоканальный)

info@sdsystems.ru | Москва, ул. 2-я Мытищинская, д. 2

 

Главная \ Статьи \ Способы пуска дополнительных насосов в насосных станциях

Способы пуска дополнительных насосов в насосных станциях

« Назад

22.06.2014 21:53
2014-07-16-sds-10
Многие насосные станции оснащаются сепараторами и системой автоматизации

Для повышения давления в насосных станциях используются следующие варианты подключения: каскадный пуск, установка дополнительных насосов, частотное регулирование, которое может осуществляться как одним, так и несколькими гидравлическими устройствами. Пуск и остановка дополнительных насосов позволяет поддерживать давление системы в заданных пределах, а частотное регулирование удерживает его на заданном уровне в напорной магистрали.

На практике подключение глубинного насоса к насосной станции в качестве дополнительного считается самым распространенным вариантом. Оно позволяет размещать установку на любом отдалении от скважины без потерь фактического напора и расхода воды. При этом остановка насоса, не управляемого устройством плавного пуска или преобразователем частоты, осуществляется прямым отключением от сети в режиме «самовыбега». Как правило, такой механизм работы не приводит ни к скачкам тока в сетях напряжения, ни к заметным гидроударам.

В случае прямого отключения насоса причиной гидроудара может стать только статический напор, который зависит от качества работы всей системы водоснабжения.

Недостатки и преимущества разных способов

Что касается пуска дополнительных насосов, то он может осуществляться несколькими способами, включая:

  • прямой пуск;
  • запуск по схеме «звезда-треугольник»;
  • пуск через устройства плавного запуска или преобразователь чистоты.

Прямой пуск насоса осуществляется непосредственным подключением двигателя насоса к сети питающего напряжения. Преимуществами этого способа считаются высокая надежность и низкие аппаратные затраты.

2014-07-16-sds-11
Так выглядит типичная муниципальная система насосов для водопроводных сетей

Главным плюсом схемы «звезда-треугольник» считается безударность пуска по причине понижения пускового момента при снижении напряжения обмоток статора электродвигателя. У этого метода имеется и очевидный недостаток в виде существенного увеличения количества необходимой коммутационной аппаратуры.

Запуск с переключением обмоток электродвигателя может выполняться только в моделях, которые рассчитаны на 0,4 кВ фазные обмотки двигателя. Они подключаются при таком пуске по схеме «звезда». На статоре при этом существенно понижается фазное напряжение. Примерно на столько же уменьшается и сила тока в фазных обмотках электродвигателя.

Включение дополнительных насосов через устройство плавного пуска также сопровождается понижением питающего напряжения на старте с последующим увеличением до номинальных значений. Но в отличие от запуска по схеме «звезда-треугольник» ток статора электродвигателя ограничен. Основными недостатками такой схемы считаются:

  • Аппаратная избыточность, которая повышает стоимость насосной станции.
  • Снижение надежности по причине увеличения количества плавных пусков.
  • Отсутствие опции резервирования отказа.
  • Невозможность автоматического чередования всех подключенных к станции насосов с целью обеспечения равномерной выработки ресурса каждого из них.

Оптимальный вариант подключения

Идеальным считается вариант, когда насосная станция с погружным насосом для скважины запускается от преобразователя частоты. Основным его преимуществом считается возможность плавного пуска всех насосов и простота технического обслуживания. Такая схема предотвращает скачки тока в сети питающего напряжения и минимизирует количество гидроударов в напорных магистралях. Кроме того, она позволяет свести к минимуму аппаратные затраты и обеспечить равномерную выработку эксплуатационного ресурса всех насосов.

Запуск от преобразователя частоты считается наиболее оптимальным, но и наиболее сложным в плане реализации.

Купить различные модели насосных станций и дополнительных погружных насосов к ним вы можете в компании SDS. Наши менеджеры помогут подобрать оптимальное для водоснабжения оборудование и порекомендуют, как подсоединить глубинный насос к насосной станции в условиях конкретных производственных задач.