(495) 687-35-60 (многоканальный)

info@sdsystems.ru | Москва, ул. 2-я Мытищинская, д. 2

 

Главная \ Статьи \ Срок службы насосного оборудования и способы его продлить

Срок службы насосного оборудования и способы его продлить

« Назад

20.05.2014 01:30

Существует несколько видов насосных установок, каждый из которых решает определенные задачи. Бывают установки для систем горячего и холодного водоснабжения, для отопления и кондиционирования, для систем пожаротушения, канализации и других областей применения. После установки и заполнения акта испытания насосного оборудования, оно может работать в круглосуточном режиме 365 дней в году. Срок службы варьируется от 7 до 25 лет, в зависимости от области применения. Для продления срока службы насосного оборудования используются шкафы управления. Они управляют электроприводами устройств насосных установок.

Насосы отопления и кондиционирования
Насосы отопления и кондиционирования

Шкафы управления устроены таким образом, чтобы координировать работу оборудования можно было как в автоматическом, так и в ручном режиме. Они помогают отслеживать изменения в работе систем насоса, что позволяет использовать его максимально эффективно. Если режимы работы подобраны оптимально, то снижаются риски неполадок, уменьшается энергопотребление, а общий срок службы увеличивается.

Наиболее распространены 2 типа шкафов: с релейным и частотным управлением. Первый тип автоматики используется в системах теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения. Данное оборудование может быть использовано для управления сразу несколькими типами насосов: повысительных, скважинных, подпиточных и циркуляционных. Если мы говорим о системах вентиляции, то релейная автоматика используется для координации работы асинхронных двигателей вентиляторов.

Шкафы с релейным управлением

Релейные шкафы управления комплектуются следующим оборудованием: мягкие пускатели, автоматы защиты двигателя, светосигнализация, управляющие органы. К автоматике необходимо подключить реле защиты от холостого хода, реле давления и термореле насоса. Сигналы от этих реле управляют установками.

Шкаф управления
Шкаф управления

Увеличение срока службы насосного оборудования происходит благодаря выравниванию моторесурса релейного шкафа. Во время старта и установки исполнительных механизмов срабатывает специальное защитное устройство, что снижает динамические перегрузки оборудования, а также негативный эффект, возникающих при обычном запуске, гидроударов.

Шкафы с частотными регуляторами

Еще один тип оборудования – шкафы с частотным преобразователем (с частотным управлением). Данная автоматика применяется для контроля и координации групп насосного оборудования. Шкафы управления позволяют одновременно подключать 2-6 насосов. Управление происходит по следующей схеме: время работы подключенного оборудования выравнивается, а если один насос беспрерывно работает свыше 12 часов, он автоматически сменяется другим.

Шкаф управления с частотным преобразователем применяется для координации работы электродвигателей насосов холодного и горячего водоснабжения, канализаций и отопления. Также он может использоваться для управления и контроля системы вентиляции и двигателями установки кондиционирования и отопления.

Органы управления данным оборудованием контролируют корректное чередование фаз, чтобы они не пропадали. Также отслеживается процесс изменения напряжения. Подключение реле давления дает возможность избежать случайной работы насосной станции при отсутствии воды. Благодаря остановке электродвигателей и плавному пуску гарантируется отсутствие возникновение гидроудара.

СДС – российский производитель промышленного насосного оборудования. Занимается производством и поставками своей продукции по всей территории РФ. Мы разрабатываем оптимальные проекты для каждого клиента в соответствии с его потребностями.

Все эти преимущества работы шкафа управления с частотным преобразователем не только в значительной степени экономят ресурс, но и снижают расходы на эксплуатацию и ремонт насосного оборудования. Кроме того, оно позволяет сократить энергозатраты на 30 %.

Компания СДС производит насосные установки для систем горячего и холодного водоснабжения, для отопления и кондиционирования, для систем пожаротушения и для канализации. Другим направлением деятельности компании является производство автоматических шкафов. У нас можно приобрести высококачественные шкафы с фирменными комплектующих ведущих мировых производителей. Мы гарантируем высокую производительность, функциональность и надежность нашего оборудования. Кроме того, при договоренности наша компания выполняет модернизацию насосного оборудования, что также продлевает срок его службы.